O que são golpes de acesso remoto?

Os golpes de acesso remoto envolvem fraudadores que obtêm o controle do computador da vítima por meio de software de área de trabalho remota. Esses golpes geralmente começam com uma ligação, e-mail ou mensagem pop-up que alega ser de uma organização confiável, como uma empresa de suporte técnico, banco ou agência governamental. O golpista convence a vítima de que seu computador está infectado, sua conta bancária está comprometida ou que ela precisa de ajuda urgente com um problema técnico.

Quando a vítima é persuadida, o golpista a instrui a baixar e instalar uma ferramenta legítima de acesso remoto à área de trabalho, como o TeamViewer, AnyDesk ou UltraViewer. Esses aplicativos foram projetados para acesso remoto seguro e são amplamente utilizados para fins legítimos. No entanto, nas mãos de golpistas, eles podem ser usados indevidamente para controlar o computador da vítima, dando-lhe acesso a informações confidenciais, contas financeiras e arquivos pessoais.

Golpes de acesso remoto

Táticas usadas pelos golpistas

• Engenharia social: Os golpistas geralmente usam táticas de medo ou senso de urgência para convencer as vítimas de que uma ação imediata é necessária. Eles podem alegar que os dados ou as finanças da vítima estão correndo risco imediato.
  • Falsificação de entidades confiáveis: Os golpistas frequentemente se fazem passar por empresas conhecidas, bancos ou até mesmo órgãos governamentais para parecerem legítimos.
  • Jargão técnico: Para confundir e intimidar as vítimas, os golpistas geralmente usam termos técnicos ou afirmam que estão resolvendo problemas complexos, o que aumenta a probabilidade de a vítima aceitar sem questionar.
  • Solicitação de pagamento: Quando o golpista tem o controle, ele pode exigir pagamento por seus "serviços" ou tentar transferir fundos da conta bancária da vítima, às vezes até instruindo a vítima a fazer login em seu banco on-line enquanto o golpista ainda estiver no controle.

Riscos de segurança

• Acesso não autorizado: Quando os golpistas obtêm acesso remoto, eles podem roubar informações pessoais, instalar malware e até mesmo bloquear os usuários em seus próprios dispositivos.
  • Roubo de dados: Os golpistas podem visualizar, copiar ou excluir arquivos do computador da vítima, inclusive documentos confidenciais, senhas e informações financeiras.
  • Perda financeira: Com acesso a serviços bancários on-line, os golpistas podem transferir fundos, fazer compras ou manipular contas financeiras para roubar dinheiro.
  • Segurança comprometida: Os golpistas podem desativar softwares de segurança, instalar backdoors ou deixar ferramentas de acesso remoto ativas para exploração futura.

Como evitar fraudes de acesso remoto

• Pergunte ao Scam Copilot: Use o Bitdefender Scam Copilot para verificar se uma mensagem é genuína. Nosso detector de golpes com tecnologia de IA analisa possíveis fraudes e permite que você saiba se alguém está tentando enganá-lo. Basta descrever a situação ou fazer upload de imagens/links/texto recebidos, e o Bitdefender o orientará.
  • Seja cético em relação a contatos não solicitados: Se você receber uma chamada inesperada, e-mail ou mensagem pop-up alegando que seu computador está com problemas, não entre em contato. Empresas legítimas não entrarão em contato com você do nada para oferecer ajuda.
  • Não conceda acesso remoto: Somente permita o acesso remoto ao seu computador quando tiver certeza de que está lidando com um serviço de suporte legítimo, com o qual tenha entrado em contato diretamente.
  • Verifique a fonte: Antes de tomar qualquer medida, verifique a identidade da pessoa ou organização que está entrando em contato com você. Use sites oficiais ou métodos de contato confiáveis para confirmar a legitimidade.
  • Desligue em caso de táticas de alta pressão: Os golpistas geralmente usam táticas de urgência ou de intimidação para pressioná-lo. Se você se sentir pressionado ou ameaçado, desligue ou encerre a comunicação imediatamente.

O que fazer se você tiver sido enganado

Se achar que forneceu os detalhes de sua conta a um golpista ou se já pagou por serviços falsos, entre em contato com seu banco imediatamente e abra um estorno.

Talvez você queira registrar uma reclamação junto às autoridades competentes ou ao centro regional de denúncias de fraudes: