O que são golpes de suporte técnico?

Os golpes de suporte técnico são esquemas fraudulentos em que os golpistas se fazem passar por serviços de suporte técnico legítimos para enganar as pessoas e fazê-las ter acesso a seus computadores, informações pessoais ou dinheiro. Esses golpes geralmente começam com chamadas telefônicas não solicitadas, e-mails ou avisos pop-up em um computador, alegando falsamente que o computador da vítima está infectado com malware, com problemas de desempenho ou em risco de violação de segurança.

Quando a vítima se convence de que há um problema, o golpista se oferece para resolvê-lo. Ele pede que a vítima conceda acesso remoto ao computador, geralmente usando um software legítimo como o TeamViewer, AnyDesk ou UltraViewer. Esses aplicativos foram projetados para acesso remoto seguro e são amplamente usados para fins legítimos. Entretanto, nas mãos de golpistas, eles podem ser usados indevidamente para realizar diagnósticos falsos, instalar malware ou simplesmente exigir pagamento por serviços desnecessários. Em alguns casos, o golpista também pode roubar informações pessoais, senhas ou detalhes financeiros.

Golpes de suporte técnico

Táticas usadas pelos golpistas de suporte técnico

• Chamadas frias: Os golpistas geralmente iniciam o contato por meio de chamadas telefônicas não solicitadas, fingindo ser de empresas conhecidas, como Microsoft, Apple ou outros provedores de suporte técnico de boa reputação. Eles afirmam que detectaram problemas no computador da vítima e se oferecem para ajudar a resolvê-los.
  • Avisos pop-up: Os golpistas usam alertas pop-up em sites ou por meio de malware que parecem legítimos. Esses pop-ups normalmente avisam a vítima de que seu computador está infectado ou comprometido e incluem um número de telefone para que ela ligue para obter assistência imediata.
  • E-mails de phishing: Os golpistas enviam e-mails que parecem ser de empresas confiáveis, alertando o destinatário sobre problemas de segurança ou licenças de software expiradas. O e-mail geralmente inclui um link para um site falso de suporte técnico ou um número de telefone para contato.
  • Sites falsos: Os golpistas criam sites falsos que se parecem com sites legítimos de suporte técnico. As vítimas que procuram ajuda on-line podem acabar nesses sites, onde são solicitadas a ligar para um número para obter assistência.
  • Acesso remoto: Normalmente, o golpista solicita que a vítima instale um software de área de trabalho remota, o que permite que ele assuma o controle do computador da vítima. Esse acesso permite que ele manipule o sistema, instale malware ou roube dados pessoais.
  • Exigências de pagamento: Depois de "consertar" o problema inexistente, o golpista exigirá o pagamento pelo serviço, geralmente usando táticas de alta pressão para coagir a vítima a pagar rapidamente.

Como evitar fraudes de suporte técnico

Entender como funcionam os golpes de suporte técnico é a primeira etapa para se proteger. Aqui estão algumas maneiras importantes de evitar ser vítima desses golpes:

• Pergunte ao Scam Copilot: Use o Bitdefender Scam Copilot para verificar se uma mensagem é genuína. Nosso detector de golpes com tecnologia de IA analisa possíveis fraudes e permite que você saiba se alguém está tentando enganá-lo. Basta descrever a situação ou fazer upload de imagens/links/texto recebidos, e o Bitdefender o orientará.
  • Seja cético em relação a contatos não solicitados: Empresas legítimas não entrarão em contato com você do nada para informá-lo sobre problemas com o seu computador. Desconfie de ligações telefônicas, e-mails ou pop-ups inesperados alegando que seu sistema está em risco.
  • Evite clicar em avisos de pop-up: Nunca confie em alertas de pop-ups em sites que afirmam que seu computador está infectado. Geralmente, são táticas de intimidação usadas por golpistas para induzi-lo a ligar para um falso suporte.
  • Verifique antes de agir: Se você receber um aviso ou uma mensagem que alega ser de uma empresa idônea, não entre em contato imediatamente. Em vez disso, entre em contato diretamente com a empresa usando as informações de contato verificadas do site oficial dela.
  • Não conceda acesso remoto: Nunca permita o acesso remoto ao seu computador, a menos que tenha certeza de que está lidando com um agente de suporte legítimo. Mesmo assim, só conceda acesso a empresas que você contatou e nas quais confia.
  • Seja cauteloso com os pagamentos: Empresas legítimas nunca exigirão pagamento imediato por serviços de suporte técnico, especialmente por meio de métodos não convencionais, como cartões-presente ou transferências eletrônicas. Sempre verifique a legitimidade de qualquer solicitação de pagamento.

O que fazer se você tiver sido enganado

Se você acha que forneceu os detalhes de sua conta a um golpista ou se já pagou por um suporte falso, entre em contato com seu banco imediatamente e abra um estorno.

Talvez você queira registrar uma reclamação junto às autoridades competentes ou ao centro regional de denúncias de fraudes: