Como evitar o Doxxing quando você é um criador de conteúdo

Como criador de conteúdo no YouTube, no TikTok, na Twitch, no Instagram e em outras plataformas, sua presença pública pode expô-lo a vários riscos, inclusive a possibilidade de sofrer doxxing (ter suas informações pessoais expostas on-line). Para ajudá-lo a enfrentar esses desafios, este guia fornece etapas práticas para proteger sua privacidade, manter a segurança e responder de forma eficaz caso você se torne um alvo.

1. Doxxing e seus riscos

Doxxing é o ato de revelar publicamente informações privadas sobre um indivíduo sem o seu consentimento. Isso pode incluir:

• Nome completoRiscos de doxxing
  • Endereço residencial
  • Número de telefone
  • Endereço de e-mail
  • Contas de mídia social
  • Informações financeiras

Riscos do Doxxing:

• Assédio ou perseguição
  • Roubo de identidade
  • Swatting (chamadas falsas para serviços de emergência)
  • Danos à reputação ou à carreira

2. Proteja suas informações pessoais

Mantenha o anonimato sempre que possível

• Limite os detalhes que você compartilha: Embora seu nome verdadeiro seja público, tenha cuidado ao revelar outros detalhes de identificação, como seu endereço residencial, número de telefone ou data de nascimento. Mantenha as informações confidenciais fora de seu conteúdo, mesmo em menções casuais.
  • Crie um pseudônimo profissional: Considere a possibilidade de usar um pseudônimo profissional para determinados aspectos de seu trabalho, como identificadores de mídia social ou endereços de e-mail, para adicionar uma camada de separação entre sua vida pública e privada.
  • Evite a sobreposição de contas pessoais: Minimize as conexões entre seus perfis públicos de criação de conteúdo e suas contas pessoais de mídia social. Isso ajuda a evitar que seguidores ou agentes mal-intencionados se aprofundem em sua vida privada.

Proteja sua identidade

• Use registro privado para domínios: Se você possui um site com seu nome real, certifique-se de que o registro do domínio seja privado para manter suas informações de contato ocultas.
  • Controle o que aparece em seu conteúdo: Tenha cuidado com o que você mostra em seus vídeos ou publicações. Evite mostrar pontos de referência identificáveis perto de sua casa, a placa do seu veículo ou documentos, correspondências com seu endereço ou detalhes de membros da família.

.Doxxing: Evite mostrar pontos de referência identificáveis próximos à sua casa, a placa do seu veículo etc.

• Tenha cuidado com os metadados: Antes de fazer upload de vídeos ou fotos, remova metadados que possam expor sua localização ou outros detalhes pessoais.

Proteja suas informações de contato

• Use um e-mail comercial: Configure um e-mail comercial separado para comunicação com seu público e patrocinadores, mantendo seu e-mail pessoal privado e seguro.
  • Seja cauteloso com as informações de contato públicas: Se precisar compartilhar informações de contato publicamente, considere usar uma caixa postal em vez do endereço residencial e um número de telefone comercial em vez do pessoal.

3. Aumente sua segurança on-line

Proteja suas contas

• Use senhas fortes e exclusivas: Certifique-se de que suas senhas sejam longas, complexas e diferentes para cada conta.
  • Ative a autenticação de dois fatores (2FA): Ative a 2FA em suas contas do YouTube, de e-mail e de mídia social para obter uma camada extra de segurança.
  • Atualize as configurações de segurança regularmente: Revise e atualize periodicamente suas configurações de privacidade e segurança em todas as plataformas.

Proteja seus dispositivos

• Instale um software antivírus: Proteja seus dispositivos contra malware e tentativas de hacking.
  • Atualize regularmente o software: Mantenha seus sistemas operacionais, navegadores e aplicativos atualizados para corrigir vulnerabilidades de segurança.
  • Use uma VPN: Ao acessar a Internet, especialmente em Wi-Fi público, use uma rede privada virtual (VPN) para mascarar seu endereço IP.

4. Gerencie sua presença on-line

Monitore suas informações

• Faça uma busca regular no Google: Pesquise seu nome e pseudônimo on-line para ver quais informações estão disponíveis publicamente.
  • Configure alertas: Use os Alertas do Google para notificá-lo se seu nome ou outras informações pessoais forem mencionadas on-line.

Controle sua mídia social

Mídia social

• Crie estratégias para suas postagens públicas: Embora a publicação consistente seja fundamental para envolver seu público, tenha cuidado com os detalhes que compartilha. Evite publicar conteúdo que revele sua localização em tempo real ou outras informações pessoais. Use postagens programadas para manter uma presença sem divulgar constantemente sua localização atual.
  • Separe os perfis pessoal e profissional: Mantenha sua vida pessoal privada usando contas separadas para atividades pessoais e profissionais. Suas contas públicas devem ser dedicadas exclusivamente à criação de conteúdo, enquanto suas contas privadas devem permanecer restritas a amigos e familiares confiáveis.
  • Limite o acesso do público: Mesmo com o aumento do número de seguidores, é importante controlar quem pode interagir com seu conteúdo. Faça auditorias regulares em suas listas de seguidores e restrinja o acesso a pessoas que você não conhece pessoalmente. Use os recursos da plataforma, como aprovações de seguidores ou histórias privadas, para um compartilhamento mais controlado.
  • Use as configurações avançadas de privacidade: Aproveite as configurações de privacidade em cada plataforma de mídia social para limitar quem pode ver suas publicações, marcar você ou encontrá-lo por meio de pesquisa. Revise e atualize regularmente essas configurações para garantir que você esteja compartilhando conteúdo apenas com o público-alvo pretendido.
  • Cuidado com phishing e golpes: Como um postador frequente, é mais provável que você seja alvo de golpes de phishing. Tenha cuidado ao clicar em links ou fazer download de arquivos enviados por mensagens diretas, especialmente de fontes desconhecidas. Sempre verifique a autenticidade das comunicações antes de se envolver.

5. Evite o Doxxing por meio do gerenciamento de conteúdo

Revisão de conteúdo

• Desfocagem de informações confidenciais: Use um software de edição de vídeo para desfocar detalhes confidenciais, como seu histórico, números de telefone ou documentos que aparecem em seu conteúdo.
  • Lista de verificação antes do upload: Antes de publicar, revise seu vídeo para verificar se houve divulgação acidental de informações pessoais.

Modere sua comunidade

• Monitore comentários e mensagens: Fique atento ao monitoramento dos comentários e mensagens do YouTube para detectar tentativas ou ameaças de doxxing.
  • Use as ferramentas de moderação: Utilize as ferramentas de moderação do YouTube para filtrar conteúdo inadequado e bloquear automaticamente determinadas palavras-chave.

6. O que devo fazer se for vítima de doxxing?

Etapas imediatas

• Documente o Doxxing: Faça capturas de tela e salve todos os URLs em que suas informações forem publicadas.
  • Denuncie o incidente: Denuncie o doxxing à plataforma (YouTube, mídia social, etc.) em que as informações foram compartilhadas. A maioria das plataformas tem políticas específicas contra doxxing.
  • Entre em contato com as autoridades policiais: Se você se sentir ameaçado ou acreditar que está em perigo, entre em contato com a polícia local.

Contenha as informações

Proteção a longo prazo

• Atualize as medidas de segurança: Após um incidente de doxxing, atualize suas senhas, configurações de 2FA e configurações de privacidade em todas as contas.
  • Considere uma ação legal: Consulte um advogado sobre a possibilidade de tomar medidas legais contra o agressor.

Recursos e ferramentas de proteção